Diretor gerente alimentar

Thi*** ***** (XX anos)
Especialista em Segurança Alimentar e Gerente de Saneamento em Lyon Bakery Inc.
[IAU-018671] UFF - UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE – Niterói/RJ – Brasil
Residente fora de Portugal
Este candidato está disposto a se mudar
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Experiência
Especialista em Segurança Alimentar e Gerente de Saneamento
Lyon Bakery Inc.
mar 2019 - Atualmente
Especialista em Segurança Alimentar, Gerente de Saneamento, Responsável Técnico Corporativo, PCQI - Indivíduo Qualificado em Controles preventivos para Alimentação Humana, Gerente de Controle Integrado de Pragas além de responsável pela certificação SQF (Safe Quality Foods – reconhecida pelo GFSI), desta padaria grossista (com mais de 90% de funcionários hispânicos). Também responsável por:
• Elaborar/atualizar políticas e registros corporativos (em inglês e espanhol) relacionados à Segurança Alimentar e BPFs;
• Elaborar e apoiar treinamentos, workshops, seminários, ferramentas e estratégias relacionadas à Segurança Alimentar/Qualidade;
• Supervisionar consistência e garantir o controle de qualidade de questões de segurança alimentar, gestão de reclamações, auditorias internas e estratégias voltadas para a conformidade com os requisitos dos clientes, FSMA, FDA e SQF;
• Desenvolver e implementar novos produtos, processos e controles para antigos e novos projetos de clientes;

Mais recentemente, devido à pandemia, fui também responsável por desenvolver novos procedimentos de sanitização padronizados em todas as Zonas (1 a 4) da planta, juntamente com nova estratégia de controle de saúde de funcionários.
Auditor-Líder (empreiteiro terceirizado exclusivo)
NSF INTERNATIONAL – NATIONAL STANDARDS FOUNDATION
jan 2019 - Atualmente
Auditor-Líder para indústrias de acordo com os requerimentos de Supplier Assurance (Garantia do Fornecedor), COSTCO, RBI (Burger King), FSC 7 (abate) e FSC 8 (Carnes processadas de vacas e aves), FSC 20 (refeições prontas - RTE), FSC 26 (Armazenamento e Distribuição de Alimentos), RWS (Padrões de Produção Responsável de Lã) e RDS (Padrões de Produção Responsável de Penas de Ganso).

A NSF International é uma organização global e independente que escreve padrões e testa/certifica produtos e processos para as indústrias de fabricação de alimentos, água, ciências da saúde e bens de consumo para minimizar os efeitos adversos à saúde pública e proteger o meio ambiente (nsf.org).
Co-fundador, Segurança Alimentar e Conformidade
CHEFXDOOR
set 2018 - ago 2020
Start-up com o objetivo de dar suporte (jurídico, tecnológico e técnico) a cozinheiros amadores e profissionais para estabelecerem com sucesso seu próprio negócio com a venda de refeições feitas em suas próprias residências.
Desenvolvimento de estratégia de Segurança Alimentar, auditorias/consultas em Segurança Alimentar (BPF/APPCC), análise de regulamentações e legislação; e orientação aos novos cozinheiros, bem como a food-trucks e serviços de catering estabelecidos que ingressassem na plataforma.
Co-fundador, mediador e representante do Conselho de Segurança Alimentar
ASSOCIAÇÃO DE SUPERMERCADOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
mai 2015 - out 2017
Cofundei este Conselho de peritos técnicos, reunindo funcionários técnicos/representantes de todas as cadeias associadas de supermercados (retalho e grossista) no estado do Rio de janeiro, e seus fornecedores, criando uma comunidade de conhecimentos e padronização técnica sobre Segurança Alimentar e questões regulamentares destinado a:
• Benchmarking, apoio e transferência de conhecimentos sobre Segurança Alimentar, agronegócio, regulação e viabilidade operacional entre técnicos, fornecedores, parceiros, autoridades reguladoras e outras partes interessadas;
• Trabalhar com as autoridades para desenvolver soluções em nível estatal, que possam ser dimensionadas e replicadas por todos os associados (independentemente de seu tamanho), focadas no aumento da eficiência e apoio técnico tanto às pequenas empresas, como às grandes cadeias alimentares, e aos seus fornecedores, melhorando a conformidade com a Segurança Alimentar, desenvolvendo a cultura de Segurança Alimentar e as responsabilidades ambiental e social.

Discussões mensais com os peritos deste Conselho e o meu constante envolvimento com as partes interessadas externas (especialmente com oficiais legislativos e executivos do governo estatal e municipal) e com parceiros de desenvolvimento, aumentaram a representatividade do segmento de retalho e grossista no domínio da Segurança Alimentar e representação pública no que respeita à melhoria das normas e inspeções de Segurança Alimentar; garantindo ao mesmo tempo investimentos sectoriais (através dos seus associados) para: aumentar o acesso a bens e serviços para o público em geral, uniformizar melhor os processos de apoio às cadeias associadas e aos pequenos mercados locais, promover novas iniciativas sobre a perda e o desperdício alimentar (que têm benefícios financeiros, ambientais, e de controlo de pragas) e reduzir custos em multas por incumprimentos.
Gestor de Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar Corporativa
SUPERMERCADOS MUNDIAL
mai 2013 - set 2017
Criei e geri a equipa de Segurança Alimentar, além de desenvolver e implementar: os planos e listas de verificação de APPCC e BPFs, o Programa de Aprovação de Fornecedores, o Sistema de Rastreabilidade de ingredientes e produtos, a Garantia de Qualidade dos produtos, o controlo de etiquetas (incluindo de ingredientes importados), a estratégia de melhoria contínua e as metas de reclamações semanais. Ao estruturar o Departamento, também realizei workshops e Formação regulares de Microbiologia, Segurança Alimentar e Melhoria Contínua dos processos, além de auditorias de BPFs, a motivar e mentrear de associados, supervisores e gestores e melhorar a cultura e práticas de Segurança Alimentar em todas as lojas e centros de distribuição da Supermercados Mundial (juntamente com ajustes operacionais).
• Consegui melhorar o cumprimento dos fluxos e padrões das operações Alimentares, reduzir custos com produtos alimentares estragados e descartados, promover uma melhor previsibilidade de produção além de estratégias de Segurança Alimentar e Qualidade mais fiáveis, e reduzir impactos financeiros e operacionais das inspeções/auditorias por parte das autoridades reguladoras. Estes resultados, justamente, motivaram o aumento do orçamento e das equipas para a verificação da conformidade com a Segurança Alimentar e dos programas implementados de normalização de produtos.

A Supermercados Mundial é composta por: Centro de Distribuição, Armazém de Verduras e Legumes, e 18 lojas de bairro.
Gestor de Segurança Alimentar e Garantia da Qualidade
SÃO MATEUS FRIGORÍFICO INDUSTRIAL
mar 2009 - out 2011
Primeiro Gestor de SAGQ desta indústria de alimentos frescos e congelados, desenvolvi o departamento e a equipa da SAGQ da fábrica. Além disso, desenvolvi, implementei, formei operadores e geri todos os sistemas de Gestão da Segurança Alimentar e Qualidade e seus controlos - APPCC, Tratamento da água e de águas residuais, BPFs, Controlo de Pragas, Procedimentos Operacionais Padronizados e de Saneamento, Avaliação de Riscos, Recuperação de produtos (Recall), Defesa Alimentar, etc. - bem como Indicadores de Desempenho de Qualidade (KPI's), monitorização de rotinas e registos de inspeção. Também representei a fábrica quando inspecionado pelo Serviço Federal de Inspeção (SIF);
• Consegui construir um Departamento de Garantia da Qualidade estratégico e participativo, e consegui um grande melhoramento da cultura corporativa de Segurança Alimentar e dos procedimentos, além de redução dos NCRs (relatórios de incumprimento) pelo Serviço Federal de Inspeção e de multas ocasionais;
• Coordenei os "Grupos de Trabalho de Gestão", obtendo uma média de $ 72.000 de redução de custos por mês, totalizando cerca de $ 435.000 de redução de custos, ao fim de 6 meses, ao mesmo tempo que aumentou a conformidade operacional e diminuiu em 27% os incumprimento em inspeções. Isto motivou diretamente o conselho de administração da empresa a aumentar o investimento no recentemente implementado Departamento de SAGQ.
Gestor de Garantia de Qualidade
JBS (Teófilo Otoni/MG - Brasil)
jul 2008 - jan 2009
Para além de todas as responsabilidades de Supervisor, como gestor da GQ geri diretamente uma equipa de 18 analistas da QA.
• Fui responsável por obter as primeiras certificações de exportação da fábrica para mercados da Rússia e da União Europeia;
• Diminui em 87,5% os relatórios de incumprimento emitidos pelo SIF e em 85% as reclamações de clientes.
Supervisor de Garantia de Qualidade
JBS (Goiânia/GO - Brasil)
mar 2007 - jul 2008
Supervisor de GQ e Responsável Técnico desta fábrica da JBS de produção de carnes bovina (abate) e invólucros, com capacidade para 1500 animais/dia (190 bovinos/hora). Supervisionei diretamente a equipa de GQ (27 analistas), bem como todos os programas e controlos de qualidade. Formei funcionários/supervisores/gestores; acompanhei missões e auditorias de clientes; desenvolvi rótulos, aprovei fornecedores, realizei testes laboratoriais, analisei projetos/obras de engenharia quanto à conformidade com a Segurança Alimentar.
• Permiti que a planta mantivesse as certificações BRC-AAA (GFSI) e Hilton Meats em todas as auditorias por que passou;
• Responsável pela representação corporativa e gerencia de projetos para auditorias/missões – EUA, Chile, Singapura, Malásia, Suécia, União Europeia, Rússia, Irão, Israel, Hong Kong e Finlândia.
Formação
Ciência Alimentar, Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal
[IAU-018671] UFF - UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE – Niterói/RJ – Brasil
mar 2012 - nov 2014
Mestrado (MSc) - BOLSA DE ESTUDOS
Idiomas
Português - Nativo
Inglês - Fluente
Espanhol - Proficiente
Francês - Básico (leitura)
Informações Adicionais
Thiago Zilli - Carta de Apresentação
Meu nome é Thiago Cabral Zilli.

Em agosto de 2021, vou mudar-me para terras portuguesas - já que também sou cidadão português.

Sou um especialista em Segurança Alimentar; Indivíduo Qualificado em Controlos Preventivos (PCQI) para alimentos humanos; Auditor-líder das normas SQF e FSSC 22000 (reconhecidas pela GFSI), Auditor-líder da ISO 22000; Auditor Interno de Sistemas de Gestão Integrada (ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001); Mestre (MSc.) em Ciência de Alimentos, Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, MBA em Gestão Empresarial, Consultor Organizacional e certificado em HACCP (pela International HACCP Alliance).

Durante os meus 14 anos de experiência a trabalhar para o segmento alimentar (tanto na indústria como no retalho), deparei-me com muitos desafios, especialmente no que diz respeito à conformidade regulamentar, avaliações de processos e controlo, garantia de fornecedores, gestão de pessoal e cultura de Segurança Alimentar (tanto das empresas para as quais trabalhei como do mercado ao qual essas empresas estão voltadas).

Estas experiências tornaram-me um profissional de nível internacional, multi-tarefas, diplomático, justo, didático e atento; capaz de discutir e, acima de tudo, melhorar, regulamentações, processos e cultura de Segurança Alimentar, juntamente com funcionários de linha, técnicos e gestores sobre quais tive influência (quer dentro das empresas para as quais trabalhei ou de outras empresas com quem tive contacto – especialmente durante o meu tempo na Associação de Supermercados do Estado do RJ), e também capaz de discussões técnicas e políticas produtivas com os chefes de agências reguladoras, inspetores de saúde, agentes de defesa do consumidor e organismos de certificação.

Ao abordar a Segurança Alimentar como algo que não só é obrigatório para proteger a saúde pública, mas também uma estratégia para proteger as marcas e reputação das empresas (e eventualmente o seu lucro) tem sido crucial não só para fazer mudanças significativas na cultura de Segurança Alimentar dentro dessas empresas, mas também para tornár-las mais viáveis e, portanto, mais fiável e constante – reduzindo as infrações e incumprimentos e melhorando também a percpeção de qualidade pelos clientes.

Depois de ter sido reconhecido por muitas autoridades, gestores e técnicos dentro da minha área, fui chamado para ser um dos oradores principais da 7ª Conferência Europeia de Segurança Alimentar e Normas, onde demonstrei, através da minha própria evidência empírica e dados oficiais, como uma sólida cultura de Segurança Alimentar nas empresas une rentabilidade, saúde pública, redução de resíduos e Segurança Alimentar (até mesmo melhorando o estado nutricional de uma comunidade).

Sou uma pessoa baseada em argumentos e diplomática, com mente aberta, team-player e flexível. Apesar de ainda jovem (penso), tenho uma boa formação cultural e profissional e estou sempre ansioso por me envolver com novos ambientes, pessoas, culturas e projetos. Tenho paixão por partilhar e receber conhecimento, não só profissional, mas também empírico. A verdadeira cultura de um povo (e de uma empresa) é mostrada através dos seus costumes.

No entanto, não sou apenas sobre trabalho: gosto de experimentar diferentes alimentos e lugares (quanto mais únicos, melhor), gosto de caminhar até praias e cachoeiras, e curioso sobre o comportamento da vida selvagem e habitats.

Espero que as minhas conquistas e experiências, detalhadas no meu currículo, cumpram as vossas expectativas, e que percebam, como eu, que me apoiam como sendo uma grande mais-valia para me juntar à sua empresa num futuro próximo.

Obrigado pela sua consideração, tempo e atenção, e espero receber vosso feedback em breve.

Com os melhores cumprimentos,

Thiago Cabral Zilli
zilli.thiago@gmail.com
LinkedIn: www.linkedin.com/in/thiagozilli