Diretor de produção industrial

Són*** ***** (XX anos)
DIRECTOR DE OPERAÇÕES em Ségur Estates, Vineyards and Wine Investements, S.a.
Universidade de Aveiro
Arraiolos,
Évora
Este candidato está disposto a se mudar
|
Experiência
DIRECTOR DE OPERAÇÕES
Ségur Estates, Vineyards and Wine Investements, S.a.
dez 2018 - dez 2020
De Dezembro 2018 a Dezembro 2020
Assumi a função de DIRECTOR DE OPERAÇÕES na empresa Ségur Estates, Vineyards and Wine Investements, S.a. Exercendo a sua função no sector vitivinícola, a empresa, é proprietária de 3 empresas do sector; Roquevale, Encostas de Estremoz e Nova Quinta do Sagrado onde exerce a sua ação, sendo as operações industriais: vinificação, armazenamento e guarda, tratamentos de vinho, engarrafamento, expedição e todas as atividades de suporte. O grupo Ségur fornece várias cadeias da moderna distribuição em Portugal –Sonae, Lidl, Pingo Doce, Auchan, Intermarché bem como, mercados externos para crescimento das suas marcas.
Esta função consiste no acompanhamento e organização das operações industriais do grupo, assegurando a melhoria e garantia dos resultados estabelecidos pelos acionistas:
As atividades principais desenvolvidas nesta função:
- Assegurar as operações da cadeia de valor da empresa nas várias localizações geográficas- Douro e Alentejo.
- Adequar equipas de trabalho, materiais e equipamentos de forma a maximizar a eficiência dos processos e assegurar compromissos assumidos com nossos parceiros- clientes;
- Desenvolvimento dos processos com vista a implementação do referencial de segurança alimentar IFS; 
- Implementação de sistema de melhoria continua assente na metodologia Kaizen na redefinição de conceitos de estabilidade básica da equipa e áreas de trabalho através da introdução dos 5S e Gestão Visual;
- Reengenharia de processos com vista a optimização de desempenho fabril;
-Gestão do processo de compras no sentido de implementar parcerias reguladas com principais fornecedores com vista a otimização do lead time e custos de aquisição, através de realização de atividades de procurement e acompanhamento direto de todo o processo de compra desde orçamentação a recepção.
- Apoio da equipa comercial nomeadamente assegurando interface técnico com clientes no desenvolvimento de novos produtos apostando na inovação e standardização de procedimentos .
DIRECTOR FABRIL
Goanvi Bottling- Central de engarrafamento
dez 2015 - dez 2017
De Dezembro 2015 a Dezembro de 2017
Assumi a função de DIRECTOR FABRIL na empresa Goanvi Bottling- Central de engarrafamento pertencente ao Grupo Parras. Exercendo a sua função no sector vitivinícola, a Goanvi é a central de engarrafamento do grupo onde se concentram todas as operações industriais: armazenamento, tratamentos de vinho, engarrafamento, expedição e todas as atividades de suporte. A unidade assegura a expedição de todos os produtos do grupo que se distribuem em 60% mercado externo e 40% mercado nacional. A Goanvi fornece várias cadeias da moderna distribuição em Portugal –Sonae, Lidl, Pingo Doce, Auchan, Intermarché, Dia- e na Europa -Tesco, Sainsbury, Biedronka, Carrefour. Atualmente exporta para 50 países.
Esta função consistiu na gestão global de uma unidade de engarrafamento, assegurando o cumprimento de resultados  e garantindo o cumprimento de custos, prazos e padrões de qualidade, controlando as operações do dia a dia e implementando significativas atividades de melhoria continua. 
As atividades principais foram:
-Gestão e Motivação da equipa de responsáveis de departamento da fábrica: aprovisionamentos/compras, planeamento, enchimento, manutenção, logística , investigação e desenvolvimento e enologia;
-Optimização da força laboral, materiais e equipamentos de forma a maximizar a eficiência dos processos;
-Implementação de sistema de melhoria continua assente na metodologia Kaizen na redefinição de conceitos de estabilidade básica da equipa e áreas de trabalho através da introdução dos 5S e Gestão Visual;
-Definição de indicadores de desempenho e implementação de kpi’s nas atividades diárias para acompanhamento de performance.
-Reengenharia de processos com vista a optimização de desempenho fabril e aumento de capacidade produtiva, com implementação de uma equipa de manutenção adequada e definição de planos de manutenção preventiva apoiada num software de manutenção.
-Instalação de uma nova linha de engarrafamento desde o processo de estudo, negociação e acompanhamento de instalação e arranque em produção.
-Garantia da qualidade e segurança com manutenção dos referenciais de segurança alimentar IFS e BRC, certificação da empresa no referencial SEDEX.
-Implementação de Medidas de Autoproteção sendo Medidas de prevenção, simulacros, Medidas de Intervenção em caso de Incêndio, Registos de Segurança em que assumi a função de Delegada de segurança da empresa.
-Assumi a responsabilidade de preparar a unidade para garantir a certificação desta como fornecedor do retalhista britânico- Tesco, tendo cumprido auditorias Tesco assentes nos mais exigentes standards deste retalhista.
-Instrui o departamento de compras no sentido de implementar parcerias reguladas com principais fornecedores com vista a otimização dos lead time e custos de aquisição.
- Apoio das equipas de marketing e design relativo a desenvolvimento de novos produtos apostando na inovação de processos e tecnologias. Neste âmbito consegui com sucesso fazer uma candidatura ao programa SIFIDE com um resultado muito positivo no que respeita a retorno financeiro.
Apoio a equipa de exportação no sentido de desenvolver e padronizar produtos para nossos mercados com melhoria dos processos logísticos
Responsável de Embalamento
Cerealis Produtos Alimentares
nov 2006 - jul 2014
De Novembro de 2006 a Julho 2014
Desempenhei a função de Responsável de Embalamento na empresa Cerealis Produtos Alimentares, em Aguas Santas- Maia, que exerce a sua atividade no ramo alimentar, com atividade produtiva em massas alimentícias, bolachas e cereais de pequeno-almoço.
Nesta atividade fui responsável pela gestão das áreas de embalamento de massas em duas unidades produtivas, desenvolvimento de embalagens, desenho, seleção e implementação de novos processos/equipamentos na área de embalamento, nomeadamente desenvolvimento de protótipos de equipamentos para as áreas e novas embalagens.
A gestão das áreas de embalamento envolve a coordenação de 5 equipas – 100 colaboradores- em diferentes regimes de laboração, totalizando um total de vinte linhas de embalamento para diferentes tipologias de embalagem. Esta função envolve a gestão e controlo de um orçamento, bem como desenvolvimento e seguimento de KPI´s com reporte direto ao conselho de administração.
Fui responsável pela implementação de metodologias Kaizen-Lean Management na área de embalamento, nomeadamente: Organização equipa- Kaizen diário, Organização posto trabalho-5S, Planeamento e normalização, Troca rápida de ferramentas- SMED e Resolução estruturada de Problemas.
No âmbito do desenvolvimento de embalagem, procedi ao desenvolvimento de novas embalagens para embalagem de venda ao público, embalagem de transporte e unidade coletiva, a nível de materiais, dimensionamentos e novas tipologias / formatos, bem como procedi ao trabalho de preparação e arranque para industrialização/ automatização de novos desenvolvimentos.
No que refere a equipamentos fui responsável pela ampliação de capacidade da unidade produtiva (embalamento) em 50%, desde a fase de desenho e análise de soluções recorrendo a vários contactos internacionais e visitas a feiras de excelência nesta área nomeadamente Interpack- Dusseldorf, aprovação de propostas, negociação com fornecedores e processo de aquisição, montagem e arranque de equipamentos e sua afinação.
Tive especial participação em vários processos de exportação de produtos- massas alimentícias nomeadamente na preparação do produto/embalagem para novos mercados com diferentes especificações e grandes exigências.
Acompanhei processos de certificação/ auditoria nas normas ISO, IFS e BRC.
Responsável de Manutenção e Engenharia
SiA – Sociedade Industrial de Aperitivos
jan 2004 - jul 2006
De Janeiro de 2004 a Julho 2006
Até Julho de 2006, desempenhei a função de Responsável de Manutenção e Engenharia na empresa SiA – Sociedade Industrial de Aperitivos em Tentúgal, pertencente ao grupo Grefusa, que exerce a sua atividade no ramo alimentar, mais especificamente no cluster de batata frita e aperitivos.
Como responsável de manutenção organizei este departamento por forma a criar um sistema de gestão de manutenção, implementando planos de manutenção preventiva, codificação de equipamentos, planeamento e gestão de trabalhos, sendo responsável por uma equipa de cinco elementos, a laborar em três turnos contínuos. Esta função envolveu a gestão e controlo de um orçamento de manutenção.
Paralelamente à gestão da equipa de manutenção, como responsável pelos projectos de Engenharia geri a implementação de planos de investimentos no decorrer dos anos de 2004, 2005 e 2006, bem como elaborei os respetivos planos de investimento.
Incluído no plano de investimentos, desempenhei funções de gestão e acompanhamento de montagem de uma linha de produção e embalamento de batata frita, desde a fase de estudo, orçamentação, preparação, implementação e arranque. Paralelamente coordenei os Serviços de Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho com vista á obtenção da certificação ISO 18000.
Formação
Mestrado em Gestão de Operações
Universidade de Aveiro
set 2003 - set 2005

          
          
Mestrado em Engenharia Mecânica
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
set 1994 - fev 2000
Mestrado em Gestão de Operações pela Universidade de Aveiro
Idiomas
Ingles - Avançado
Espanhol - Básico