Qualidade, alimentos

Sav*** ***** (XX anos)
Supervisora de Meio Ambiente em Arcor do Brasil
Instituto Superior de Ciencias Aplicadas - ISCA Faculdades
Porto,
Porto
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Experiência
Supervisora de Meio Ambiente
Arcor do Brasil
jul 2019 - Atualmente
Responsável pelo desenvolvimento contínuo da equipe, buscando atender a demanda, coordenando as atividades de gerenciamento de resíduos e tratamento de efluentes da unidade;
Apoio à coordenação e gerência da planta frente aos estudos e projetos da área de meio ambiente e sustentabilidade;
Responsável pelo controle do sistema de gestão ambiental, bem como atendimento aos órgãos ambientais, documentações, atendimento aos requisitos normativos e certificações da empresa;
Elaboração de relatórios e reportes mensais, objetivando o controle efetivo dos indicadores ambientais, como: emissão de gases de efeito estuda, consumo de recursos naturais (água, energia e gás), geração e tratamento de resíduos e eficiência no tratamento de efluentes.
Responsável pela elaboração, atualização e manutenção do plano de gestão ambiental e plano de gerenciamento de resíduos sólidos da unidade;
Auditorias em fornecedores e prestadores de serviços ambientais, com foco no controle e gerenciamento do tratamento dos resíduos e atendimentos aos requisitos legais aplicáveis;
Realização de auditorias ambientais internas na unidade e auditorias nas demais unidades do grupo com foco em normas certificadas e requisitos legais aplicáveis.
Assegurar o atendimento as Normas Regulamentadoras de Segurança dentro do laboratório e instalações de trabalho.
Avaliação e controles de fornecedores e prestadores de serviços terceirizados.
Supervisora de Qualidade
Arcor do Brasil Ltda
ago 2016 - jun 2019
Responsável por desenvolver continuamente a equipe mantendo o foco em relação às responsabilidades da área, buscando o aprimoramento técnico, coordenando as atividades rotineiras da qualidade tais como: recebimento de insumos e liberação de produto acabado (análises fisico-quimicas, microbiológicas e sensoriais), controle microbiológico dos processos e de potabilidade de água;
Assegurar o processo de auditorias de clientes e organismos certificadores, normas BRC, ISO 9001, ISO 14001, OSHAS 18001, FSSC 22000, bem como realizar auditorias em fornecedores e auditorias internas nas unidades do grupo.
Assegurar o processo de atualização, consolidação e acompanhamento de indicadores de desempenho, objetivando a melhoria contínua do Sistema de Gestão; 
Aprimorar e garantir o processo de homologação de fornecedores, garantindo o atendimento aos requisitos legais pertinentes ao produto, processo e segurança do alimento; 
Garantir o processo de tratamento das Não Conformidades detectadas, por meio da investigação das causas e elaboração dos respectivos planos de ação.
Garantir os requisitos de atendimento à demanda interna e clientes, assegurando a qualidade do produto fabricado através de HACCP.
Mapeamento e monitoramento das linhas de processo produtivo, considerando-se os requisitos de atendimento à Segurança do Alimento (HACCP/HARPC), estabalecendo padrões que garantam a inucuidade dos alimentos durante o processo de manipulação.
Assegurar o atendimento as Normas Regulamentadoras de Segurança dentro do laboratório e instalações de trabalho.
Avaliação e controles de fornecedores e prestadores de serviços terceirizados.
Acompanhamento de projetos de desenvolvimento de novas matérias primas, novos produtos e materiais de embalagens, assegurando o cumprimento do atendimento às normativas de clientes, legislações nacionais e internacionais e qualidade de produto.
Avaliação e tratamento de reclamação de clientes e consumidores, desenvolvendo ativdades e projetos na busca da melhoria do processo produtivo, sanando defeitos e contaminações, garantindo a melhoria contíua do sistema da qualidade.
Capacitação dos colaboradores quanto a sistemática e procedimentos para a garantia do sistema da qualidade e segurança dos alimentos, coordenação da equipe multidisciplinar de segurança do alimento, visando garantir a inocuidade do produto.
Controle do processo produtivo conforme padrões estabelecidos pelo FDA para empresas que exportam produtos aos Estados Unidos.
Analista de Meio Ambiente Senior
Ajinomoto do Brasil
jun 2010 - abr 2014
Responsável pelo Sistema de Gestão Ambiental da empresa, monitoramento e atendimento aos requisitos legais e de clientes. Pesquisa e desenvolvimento de projetos para atendimento dos objetivos e metas da empresa. 
Responsável pela preservação ambiental através do controle dos indicadores de qualidade ambiental como: monitoramento de emissões atmosféricas, controle e tratamento de água e efluentes, gerenciamento e controle de resíduos sólidos.
Auditora interna e externa com foco no atendimento aos requisitos legais e ISO14001, OSHSAS 18001, ISO9001 e SA8000.
Elaboração de relatórios e inventários ambientais, coleta, análise e acompanhamento de reporte de indicadores.
Análise crítica do sistema de gestão. Suporte ao SGI Corporativo.
Principais Resultados:
Redução na disposição de resíduos sólidos da empresa em aterro sanitário através do uso em compostagem.
Reaproveitamento dos resíduos organicos na produção de ração animal. 
Elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em atendimento às Leis nº 12300/2006 e 12305/2010.
Elaboração do Inventário Estadual de Gases de Efeito Estufa em atendimento a Decisão de Diretoria da Cetesb nº 254/2012.
Implementação de Sistema para Identificação, Monitoramento do Atendimento aos Requisitos Legais Aplicáveis.
Implementação e revisão do Levantamento dos Aspectos e Impactos Ambientais.
Recertificação da norma ISO14001.
Implementação do sistema de homologação de fornecedores e prestadores de serviços.
Estudo de viabilidade técnica para implementação de sistema de coleta e aproveitamento de água chuva.
Estudo de viabilidade técnica de utilização do lodo da estação de tratamento de efluentes em fabricação de tijolos táteis.
Analista de Qualidade
Ajinomoto do Brasil
abr 2006 - mai 2010
Responsável pela avaliação e homologação de fornecedores de matérias primas e embalagens.
Realização de auditorias de qualidade nos fornecedores, com foco em HACCP, Controle de Pragas, Saúde e Segurança e Meio Ambiente.
Realização de auditorias internas, segundo ISO 9001, ISO 14001, OSHSAS 18001 e SA8000.
Responsável pelo controle dos indicadores de qualidade, controle de Não Conformidades, Ações Corretivas e Preventivas.
Principais Resultados:
Elaboração de procedimentos de Controle de Produtos Não Conforme, Controles de registros e documentos.
Elaboração e emissão de certificados de garantia de qualidade de produtos e serviços.
Análise de causa de Não Conformidades em produtos e serviços.
Identificação de pontos de melhorias em processos da empresa focando HACCP, utilizando metodologias STPD, PDCA, 5S.
Formação
Engenharia de Meio Ambiente
Instituto Superior de Ciencias Aplicadas - ISCA Faculdades
jan 2008 - dez 2012

          
        
Idiomas
Inglês - Intermediário
Espanhol - Basico
Informações Adicionais
Auditora das Normas ISO
Formação em auditoria nas normas ISO 9001, 14001, SA 8000, OSHAS 18001, formação pela certificadora SGS.
Formação em PCQI (Preventive Control Qualified Individual),
Formação em PCQI (Preventive Control Qualified Individual), sendo autorizada pelo FDA a conduzir estudos de planos e HACCP/HARPC para produtos exportados aos Estados Unidos / DNV-GL Certificadora;
Cursos e seminários
Interpretação e Aplicação da ABNT NBR 16725 - Ficha com Dados de Segurança de Resíduos Químicos (FDSR) e Rotulagem / Intertox.
- Implementação de Programa para o Registro de Emissão e Transferencia de Poluentes – RETP / Intertox.
- Inventário de Emissões de Gases de Efeito Estufa / NBS Consulting Group.
- Seminário de Engenharia de Automação e Tecnologia da Informação para a Sustentabilidade / Escola Politécnica USP.
- Treinamentos em controle de produtos Não Conforme, controle de documentos, metodologias de identificação de causa raiz de Não Conformidade.
- Conhecimento no Sistema Protheus/Microsiga e Sistema Sap.

- Interpretação e aplicação da norma BRC/FSSC22000

- Interpretação e aplicação da metodologia de identificação e monitoramento de HARPC (conforme FDA);

- Monitoramento em microbiologia no ambiente – 3M;