Nutricionista

Pat*** ***** (XX anos)
Nutricionista em Nutri4Solutions
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Porto,
Porto
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Experiência
Nutricionista
Nutri4Solutions
jan 2021 - Atualmente
1.Realização de consultas de nutrição em regime presencial e online, com implementação de estratégias nutricionais
para potenciar o crescimento da massa muscular (hipertrofia muscular), perda de peso e melhoria de hábitos
alimentares.
2.Gestão de clientes
Nutricionista estagiária
UNIDADE DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DO HOSPITAL DA SENHORA OLIVEIRA – GUIMARÃES, E.P.E
nov 2019 - set 2020
1.Realização de consultas externas, presenciais e não presenciais, de:
▪ Nutrição (85 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os seguintes: obesidade, excesso de peso, magreza, perturbação do comportamento alimentar, doença celíaca, doença renal e intolerância alimentar;
▪ Nutrição/Diabetes (56 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os seguintes: diabetes mellitus tipo 1 (insulinoterapia convencional e funcional, com o ensino de contagem de hidratos de carbono) e 2;
▪ Nutrição/Obstetrícia (166 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os seguintes: diabetes gestacional, otimização do estado nutricional pré-gestacional, antecedentes de obesidade e cirurgia bariátrica prévia à gravidez;
▪ Tratamento Cirúrgico da Obesidade (290 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os
seguintes: fase pré ou pós-cirurgia bariátrica;
▪ Nutrição/Pediatria (48 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os seguintes: obesidade, má evolução estaturo-ponderal, padrão alimentar vegetariano, hipercolesterolemia, perda ponderal e excesso de peso.
▪ Nutrição/Gastro (30 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os seguintes:: doença
inflamatória intestinal, síndrome do intestino irritável, doença celíaca, obstipação e PEG
▪ Nutrição/Oncologia (48 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os seguintes: orientação
alimentar pós-gastrectomia, obesidade, excesso ponderal, controlo de sintomologia, otimização do estado nutricional e orientação alimentar pós-ileostomia;
2.Apoio nutricional aos doentes internados em todos os serviços do hospital, tendo realizado 283 consultas internas.
Os principais motivos de intervenção: desnutrição/caquexia, recusa alimentar, anorexia, disfagia, alimentação não oral,
gastrectomia, cirurgia bariátrica, colectomia, intolerância alimentar, entre outros). O tipo de intervenção alimentar/
nutricional realizada englobava a prescrição de uma dieta personalizada, suplementação nutricional via oral e via SNG/PEG, suporte nutricional entérico e parentérico, aconselhamento alimentar, alteração da dieta hospitalar e realização de ensinos/planos alimentares para alta hospitalar.

3.Elaboração de materiais de apoio à consulta (folhetos).
Estagiária Académica
UNIDADE DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO CENTRO HOSPITALAR DE SÃO JOÃO, E.P.E
fev 2019 - jun 2019
1.Observação e realização de consultas externas de:
▪ Nutrição-Endocrinologia (364 consultas): os principais motivos da consulta observados foram os seguintes:
obesidade, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, desnutrição e doença renal crónica;
▪ Avaliação Multidisciplinar de Tratamento cirúrgico de Obesidade (CAMTCO) (48 consultas): o principal motivo da consulta era a avaliação e orientação alimentar de doentes na fase pré-cirurgia bariátrica.
▪ Tratamento cirúrgico da Obesidade (119 consultas): o principal motivo da consulta era a avaliação e orientação
alimentar/nutricional de doentes na fase pós-cirurgia bariátrica.
Nestas consultas estava incluída a avaliação antropométrica com recurso à bioimpedância (InBody720® e InBody230®) e a medicação dos perímetros abdominal e anca de acordo com com as normas internacionais para a avaliação antropométrica estabelecidas pela ISAK.

2.Apoio nutricional de doentes internados nos serviços de cardiologia e pneumologia. O tipo de intervenção alimentar/ nutricional realizada englobava a prescrição de uma dieta personalizada, suplementação nutricional via oral e via SNG/
Formação
Ciências da Nutrição
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
set 2015 - jul 2019
Classificação final: 16 valores
Informações Adicionais
Cursos e formações
▪ 6º Curso de Nutrição Pediátrica, no dia 20 de outubro de 2018, no hospital CUF Porto, com duração de 4 horas;
▪ Curso de Nutrição Clínica, organizado pela Associação dos Amigos do Serviço de Endocrinologia do Hospital de São
João, no dia 30 de março de 2019, no Centro de Congressos - Porto Palácio Hotel;
▪ XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, organizado pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas, nos dias 16 e
17 de maio de 2019, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto.
▪ 14º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, que decorreu nos dias 8 e 9 de novembro de 2019 das 09h às 18h no Hospital Militar do Porto;
▪ XXV Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e 
 Metabolismo, organizado pela Associação dos Amigos do
Serviço de Endocrinologia do Hospital de São João, nos dias 28, 29 e 30 de março de 2019, no Centro de Congressos -
Porto Palácio Hotel;
▪ Curso “Sistemas de produção de refeições: Coock chill e Cook freeze e Sous-vide” da FCNAUP, realizado no dia 19 de
outubro de 2019, com duração de 2 horas;
▪ Curso “ Imunologia e Nutrição” da FCNAUP, no dia 27 de setembro de 2019, com duração de 4 horas;
▪ Formação “Rastreio de risco nutricional”, realizada no dia 04 de dezembro de 2019 no HSOG, com duração de 2 horas;
▪ Formação “Rastreio de risco nutricional em doentes com idade pediátrico- Ferramenta STRONGKids”, realizada no dia 19 de dezembro de 2019 no HSOG, com duração de 1 hora;
▪ Formação " Depressão e comportamentos suicidários” no HSOG, que decorreu no dia 10 de fevereiro de 2020, com duração de 1 hora e 30 minutos;
▪ Curso ON “Atualidades na Obesidade”, organizado pela Ordem dos Nutricionistas, realizado no dia 18 de julho de 2020, com duração de 5 horas.
▪ Curso online "Improving Renal Outcomes in Fabry Disease" da National Kidney Foundation, no dia 13 de outubro de
2020;
▪ Curso online "Overview of the Nutrition in CKD Guidelines" da National Kidney Foundation, no dia 13 de outubro de 2020;
▪ Curso online "Management of anemia in patients with chronic kidney disease: challenges and emerging strategies" da National Kidney Foundation, no dia 14 de outubro de 2020;
▪ Curso ON “Nutrição e problemas ligados ao álcool e”, organizado pela Ordem dos Nutricionistas, realizado no dia 13 de novembro de 2020, com duração de 5h 30 minutos;
▪ Presença no evento online que decorreu no dia 16 de novembro de 2020 intitulado "Baxter ICAN Webinar Series - Iberia Adult" . Foram abordados os seguintes temas: disease-Related Malnutrition; role of parenteral nutrition in clinical practice; metabolic monitoring by indirect calorimetry; protein provision to help improve outcomes; applying logic to lipids.
▪ Curso Online: Nutrição Avançada no Desporto com duração de 40 horas (21/11/2020 a 05/12/2020), da Bwizer;
▪ Curso Online: Nutrição no Futebol com duração de 16 horas (09/11/2020 a 25/01/2021), da Academia Clínica do Dragão;
Publicações e colaborações
▪ Trabalho complementar intitulado “Evalution of the impact of the hyperlipid diet on NonAlcoholic Fatty Liver Disease in obese patients” elaborado no âmbito da Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, julho 2019.
▪ Apresentação do mesmo trabalho no 14º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (apresentação oral), novembro de 2019 e no IJUP (poster), fevereiro de 2020.
▪ Coautora dos trabalhos apresentados no 23º Congresso Português de Obesidade, organizado pela Sociedade
Portuguesa para o Estudo da Obesidade, nomeadamente “ Impacto da Cirurgia Bariátrica no Risco de Doença Hepática Não Alcoólica em Doentes com Obesidade Mórbida” (prémio de melhor comunicação – Investigação), “Obesidade e inflamação crónica” (prémio de melhor comunicação – Cirurgia) e “Secondary hyperparathyroidism prevalence among bariatric patients: studying the impacto of surgery type” (prémio de melhor comunicação – Obesidade e Comorbilidades).
▪ Autora do trabalho intitulado “Cirurgia Bariátrica prévia à gravidez – Resultados maternos, obstétricos, fetais e neonatais”, apresentado em formado poster no XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, setembro de 2020.
▪ Autora do trabalho intitulado “Comparação do impacto de uma dieta hiperlípidica versus uma dieta hipoglucídica na esteatose hepática não-alcoólica em doentes obesos”, apresentado em formado poster no Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica, novembro de 2020.
▪ Coautora do artigo "The impact of Vitamin D in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Cross-Sectional Study in Patients with Morbid Obesity" publicado em 03/02/2021 na revista Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy (Journal Impact Factor: 2.842). DOI:https://doi.org/10.2147/DMSO.S286334