Técnico especializado laboratório microbiologia/ química

Ana*** ***** (XX anos)
Técnico de Amostragem em MicroChem – Análises Alimentares, Ambientais e Técnicas
Escola de Tecnologia e Gestão Industrial (ETGI) da Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (AESBUC)
Maia,
Porto
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Experiência
Técnico de Amostragem
MicroChem – Análises Alimentares, Ambientais e Técnicas
jun 2017 - set 2017
Recepção e organização de amostras (alimentares e não alimentares) colhidas pelo departamento de amostragem da MicroCkem ou colhidas pelos clientes e entregues na MicroCkem;
Introdução dos dados dos clientes e dos resultados das análises pedidas em programa próprio;
Desenvolvimento e actualização de procedimentos do departamento de amostragem;
Realização de tarefas de secretariado como: atendimento ao cliente, recepção e envio de email´s;  recepção, envio, e encaminhamento de correio, atendimentos e encaminhamento de chamadas;
Realização de tarefas de contabilidade como: notificação de resultados concluídos, envio de facturas, controlo de pagamentos.
Analista Laboratório Microbiologia
Lactogal, Produtos Alimentares, S.A.
mar 2010 - jun 2017
Realização de provas organolépticas ao Iogurte e Manteiga; 
Análises Microbiológicas dos diferentes produtos lácticos segundo a normalização em vigor:
- ISO 4832:2006 - Método horizontal para a contagem de bactérias coliformes - Técnica por contagem de colónias a 30ºC;
- ISO 4833:2003 -  Método horizontal para a enumeração de microrganismos - Técnica de contagem de  colónias a 30ºC ;
- ISO 21527-2: 2008 - Método horizontal para a enumeração de bolores e Leveduras  - Técnica de contagem de  colónias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95;
- ISO 21528-2: 2017  - Método horizontal para a detecção e enumeração de Enterobacteriaceae - Parte 2: Técnica de contagem de  colónias (utilização meio de cultua RAPID' Enterobacteriaceae que permite a contagem  de colónias sem confirmação por provas bioquímicas);
- Utilização do teste rápido Galeria API 20E Identificação de Enterobacteriaceae;
▪	Formulação e implementação de procedimentos;
▪	Implementação de Normas/ ISO;
▪	Desenvolvimento de folhas de registo de resultados em suporte informático;
▪	Concretização de pesquisas no âmbito de melhorias laboratoriais, novas técnicas e metodologias;
▪	Colaboração em auditorias internas, externas e de cliente;
▪	Verificação/Calibração de aparelhos de leitura de gordura, lactose, proteína e estrato seco, de aparelhos de leitura de humidade (MilcoScan).

	Análises Microbiológicas – Estagiária
	Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP),, Porto (Portugal) 
	▪	Realização de todas as tarefas desenvolvidas no laboratório de Microbiologia do IVDP;
▪	Avaliação da matéria coloidal e precipitação tartárica,
▪	Avaliação da contaminação de Fenóis Voláteis em vinhos tintos do Douro pela Brettanomyces/Dekkera);
▪	Ensaios Microbiológicos para avaliação das condições microbiológicas do vinho; 
▪	Manutenção das estirpes de leveduras da Micoteca do IVDP por criopreservação a -80ºC).
Analista Laboratório Microbiologia
Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP),
jun 2009 - dez 2009
Realização de todas as tarefas desenvolvidas no laboratório de Microbiologia do IVDP nomeadamente revisão de procedimentos, análises microbiológicas;
Avaliação da matéria coloidal e precipitação tartárica;
Avaliação da contaminação de Fenóis Voláteis em vinhos tintos do Douro pela Brettanomyces/Dekkera;
Ensaios Microbiológicos para avaliação das condições microbiológicas do vinho; 
Manutenção das estirpes de leveduras da Micoteca do IVDP;
Alteração do procedimento de criopreservação de leveduras a -40ºC para -80ºC.
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Formação
Técnica Especializada em Análises Microbiológicas
Escola de Tecnologia e Gestão Industrial (ETGI) da Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (AESBUC)
2007 - 2009
Específicas: Microbiologia Alimentar; Microbiologia Ambiental; Biologia Molecular; Microbiologia Industrial (Micologia, Processos Biotecnológicos, Aplicações Industriais e Embalagem); Microbiologia
Médica; Parasitologia; Métodos de Diagnóstico Microbiológico; Toxicologia; Métodos Instrumentais de Análise

Legislação e Normalização, Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Higiene e Segurança no Trabalho; Gestão e organização de laboratórios; Higiene e Segurança Alimentar;

Organizacionais: Desenvolvimento Pessoal e Profissional;Gerais: Português; Inglês; Informática; Matemática; Estatística; Química (Geral, Analítica, Orgânica);Bioquímica; Microbiologia (Geral, Aplicada); Introdução às Questões Ambientais; Boas Práticas de Laboratório (Química, Microbiologia); Processos Industriais
Informações Adicionais
Competências relacionadas com o trabalho
Ensaios Laboratoriais e Analíticos: Aplicar regras de segurança em laboratórios de análises microbiológicas e químicas;
Planear e organizar o trabalho de um laboratório de análises microbiológicas, incluindo gestão de stocks de materiais, reagentes e meios de cultura, bem como efectuar a gestão e manutenção de equipamentos do laboratório;
Realizar esterilização de material, preparação de meios, inoculação e pesquisa de microrganismos em diferentes matrizes; 
Conhecer as tecnologias e equipamentos laboratoriais mais correntemente utilizadas no diagnóstico microbiológico; 
Colaborar na implementação e manutenção dos Sistemas de Gestão da Qualidade, Gestão Ambiental e Sistemas de Gestão da Segurança e Higiene no Trabalho em diversas organizações;
Colaborar em auditorias internas, de acordo com os referenciais NP EN ISO 9001: 2000, NP EN ISO 14001:2005 e NP4397:2001 (OHSAS 18001); Implementar e aplicar as regras básicas de segurança, higiene e saúde no trabalho;Colaborar na implementação de medidas adequadas de prevenção, correcção e protecção; Colaborar na integração dos sistemas de gestão;
Gestão e Organização de Laboratório: Colaborar no processo de acreditação de um laboratório de análises, tendo como referencia a norma NP EN/IEC 17025;
Colaborar na gestão dos equipamentos de laboratório: elaborar e gerir o plano de manutenção, realizar a sua manutenção e realizar verificações e calibrações;
Competência digital
Bom domínio de Microsoft Office na óptica do utilizador.
Bons conhecimentos em Excel (realização de folhas de cálculo para diversas utilidades)