Técnico especializado laboratório microbiologia/ química
Ana*** ***** (XX anos)
Técnico de Amostragem em MicroChem – Análises Alimentares, Ambientais e Técnicas
Escola de Tecnologia e Gestão Industrial (ETGI) da Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (AESBUC)
Maia,
Porto
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Experiência
Técnico de Amostragem
MicroChem – Análises Alimentares, Ambientais e Técnicas
jun 2017
-
set 2017
Recepção e organização de amostras (alimentares e não alimentares) colhidas pelo departamento de amostragem da MicroCkem ou colhidas pelos clientes e entregues na MicroCkem; Introdução dos dados dos clientes e dos resultados das análises pedidas em programa próprio; Desenvolvimento e actualização de procedimentos do departamento de amostragem; Realização de tarefas de secretariado como: atendimento ao cliente, recepção e envio de email´s; recepção, envio, e encaminhamento de correio, atendimentos e encaminhamento de chamadas; Realização de tarefas de contabilidade como: notificação de resultados concluídos, envio de facturas, controlo de pagamentos.
Analista Laboratório Microbiologia
Lactogal, Produtos Alimentares, S.A.
mar 2010
-
jun 2017
Realização de provas organolépticas ao Iogurte e Manteiga; Análises Microbiológicas dos diferentes produtos lácticos segundo a normalização em vigor: - ISO 4832:2006 - Método horizontal para a contagem de bactérias coliformes - Técnica por contagem de colónias a 30ºC; - ISO 4833:2003 - Método horizontal para a enumeração de microrganismos - Técnica de contagem de colónias a 30ºC ; - ISO 21527-2: 2008 - Método horizontal para a enumeração de bolores e Leveduras - Técnica de contagem de colónias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95; - ISO 21528-2: 2017 - Método horizontal para a detecção e enumeração de Enterobacteriaceae - Parte 2: Técnica de contagem de colónias (utilização meio de cultua RAPID' Enterobacteriaceae que permite a contagem de colónias sem confirmação por provas bioquímicas); - Utilização do teste rápido Galeria API 20E Identificação de Enterobacteriaceae; ▪ Formulação e implementação de procedimentos; ▪ Implementação de Normas/ ISO; ▪ Desenvolvimento de folhas de registo de resultados em suporte informático; ▪ Concretização de pesquisas no âmbito de melhorias laboratoriais, novas técnicas e metodologias; ▪ Colaboração em auditorias internas, externas e de cliente; ▪ Verificação/Calibração de aparelhos de leitura de gordura, lactose, proteína e estrato seco, de aparelhos de leitura de humidade (MilcoScan). Análises Microbiológicas – Estagiária Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP),, Porto (Portugal) ▪ Realização de todas as tarefas desenvolvidas no laboratório de Microbiologia do IVDP; ▪ Avaliação da matéria coloidal e precipitação tartárica, ▪ Avaliação da contaminação de Fenóis Voláteis em vinhos tintos do Douro pela Brettanomyces/Dekkera); ▪ Ensaios Microbiológicos para avaliação das condições microbiológicas do vinho; ▪ Manutenção das estirpes de leveduras da Micoteca do IVDP por criopreservação a -80ºC).
Analista Laboratório Microbiologia
Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP),
jun 2009
-
dez 2009
Realização de todas as tarefas desenvolvidas no laboratório de Microbiologia do IVDP nomeadamente revisão de procedimentos, análises microbiológicas; Avaliação da matéria coloidal e precipitação tartárica; Avaliação da contaminação de Fenóis Voláteis em vinhos tintos do Douro pela Brettanomyces/Dekkera; Ensaios Microbiológicos para avaliação das condições microbiológicas do vinho; Manutenção das estirpes de leveduras da Micoteca do IVDP; Alteração do procedimento de criopreservação de leveduras a -40ºC para -80ºC. .
Formação
Técnica Especializada em Análises Microbiológicas
Escola de Tecnologia e Gestão Industrial (ETGI) da Associação para a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (AESBUC)
2007
-
2009
Específicas: Microbiologia Alimentar; Microbiologia Ambiental; Biologia Molecular; Microbiologia Industrial (Micologia, Processos Biotecnológicos, Aplicações Industriais e Embalagem); Microbiologia Médica; Parasitologia; Métodos de Diagnóstico Microbiológico; Toxicologia; Métodos Instrumentais de Análise Legislação e Normalização, Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Higiene e Segurança no Trabalho; Gestão e organização de laboratórios; Higiene e Segurança Alimentar; Organizacionais: Desenvolvimento Pessoal e Profissional;Gerais: Português; Inglês; Informática; Matemática; Estatística; Química (Geral, Analítica, Orgânica);Bioquímica; Microbiologia (Geral, Aplicada); Introdução às Questões Ambientais; Boas Práticas de Laboratório (Química, Microbiologia); Processos Industriais
Informações Adicionais
Competências relacionadas com o trabalho
Ensaios Laboratoriais e Analíticos: Aplicar regras de segurança em laboratórios de análises microbiológicas e químicas; Planear e organizar o trabalho de um laboratório de análises microbiológicas, incluindo gestão de stocks de materiais, reagentes e meios de cultura, bem como efectuar a gestão e manutenção de equipamentos do laboratório; Realizar esterilização de material, preparação de meios, inoculação e pesquisa de microrganismos em diferentes matrizes; Conhecer as tecnologias e equipamentos laboratoriais mais correntemente utilizadas no diagnóstico microbiológico; Colaborar na implementação e manutenção dos Sistemas de Gestão da Qualidade, Gestão Ambiental e Sistemas de Gestão da Segurança e Higiene no Trabalho em diversas organizações; Colaborar em auditorias internas, de acordo com os referenciais NP EN ISO 9001: 2000, NP EN ISO 14001:2005 e NP4397:2001 (OHSAS 18001); Implementar e aplicar as regras básicas de segurança, higiene e saúde no trabalho;Colaborar na implementação de medidas adequadas de prevenção, correcção e protecção; Colaborar na integração dos sistemas de gestão; Gestão e Organização de Laboratório: Colaborar no processo de acreditação de um laboratório de análises, tendo como referencia a norma NP EN/IEC 17025; Colaborar na gestão dos equipamentos de laboratório: elaborar e gerir o plano de manutenção, realizar a sua manutenção e realizar verificações e calibrações;
Competência digital
Bom domínio de Microsoft Office na óptica do utilizador. Bons conhecimentos em Excel (realização de folhas de cálculo para diversas utilidades)