Cozinheiro de Sushi

O que é um cozinheiro de sushi?

O cozinheiro de sushi é especializado na preparação de sushi, um prato japonês constituído por peixe (cru ou cozinhado) colocado sobre arroz, embrulhado numa tira de algas marinhas ou disposto em rolos de arroz juntamente com outros ingredientes, tais como ovos e vegetais. Normalmente pratos típicos da cozinha de maki, nigiri, sashimi e outras cozinhas de fusão japonesa e oriental.

O que faz um cozinheiro de sushi?

A principal tarefa do chefe de sushi é a preparação dos pratos: limpar, cortar e fatiar o peixe (por exemplo atum e salmão), cozinhar o arroz para o sushi, cozinhar os moluscos, crustáceos e crustáceos, legumes, omeletes, preparar os rolos de sushi, embrulhar os ingredientes nas algas Nori, adicionar condimentos como molho de soja, wasabi e gengibre.

Em seguida, encarrega-se da implementação e apresentação dos pratos, que devem ser muito cuidadosos e refinados.

Ao fazer o trabalho, o sushiman é metódico, atento e faz gestos rápidos e precisos para fazer pratos de sushi que são saborosos e bonitos de se ver (por exemplo, combinando ingredientes de cores e texturas contrastantes e arranjando o sushi simetricamente no prato). Para além dos pãezinhos clássicos, o chefe de sushi também prepara outros pratos típicos da cozinha japonesa e asiática, como sashimi, onigiri, tempura, udon, sopas, ravioli, pratos de carne.

O sushiman trabalha normalmente na cozinha ou atrás de um balcão visível aos clientes onde prepara o peixe e monta o sushi. Ao receber ordens dos empregados de mesa, o sushiman determina quais os pratos que requerem mais trabalho ou mais tempo de cozedura e procede à preparação dos pratos de acordo com as prioridades. No entanto, se o restaurante oferecer um menu "all-you-can-eat", o chefe de sushi deve ser capaz de preparar um grande número de pratos num curto espaço de tempo.

Deve também prestar atenção às necessidades dos clientes (por exemplo, em caso de alergias, intolerâncias alimentares ou pedidos especiais).

Quai são as tarefas de um cozinheiro de sushi?

  • Limpar, cortar e preparar o peixe e os mariscos
  • Preparar arroz e outros ingredientes de sushi
  • Montar sushi
  • Cuidar da apresentação dos pratos servidos
  • Cozinhar pratos tradicionais japoneses
  • Manter o tampo de trabalho limpo e bem organizado
  • Assegurar a qualidade e frescura dos ingredientes
  • Cumprir rigorosamente as normas de segurança alimentar e de saúde e higiene

 Emprego Cozinheiro de sushi portugal

Qual e a formação necessária para trabalhar como assistente administrativo?

Em alternativa, pode frequentar cursos de sushi e cozinha japonesa - em instituições e escolas que formam profissionais da indústria alimentar e de bebidas ou directamente no Japão em famosas "academias de sushi".

Os cursos para se tornar um chefe de sushi estão abertos a quem quiser aprender a arte do sushi e as técnicas de preparação de pratos japoneses.

O estagiário de sushi aprende sobre os ingredientes e as suas utilizações na cozinha tradicional japonesa, como preparar sushi de forma rápida e estética, como usar magistralmente facas de sushi (hocho) para cortar peixe sem o estragar, como fazer rolos de sushi, como cozinhar arroz com perfeição.

Além disso, os cursos incluem uma secção dedicada às normas de saúde e segurança no trabalho e ao sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP), que são essenciais para trabalhar na indústria da restauração.

A formação de chefe de sushi é complementada por horas de prática culinária em bares e restaurantes de sushi japoneses, sob a supervisão de um mestre de sushi (itamae), que ensina os alunos a seleccionar matérias-primas de qualidade e a preparar deliciosos pratos de sushi de acordo com a tradição.

Quais são as principais habilidades que um cozinheiro de sushi deve ter?

  • Proficiência na preparação de todos os tipos de sushi e outros pratos asiáticos
  • Aptidões com facas
  • Conhecimento de técnicas de preparação e métodos de cozedura (grelhar, fritar...)
  • Rapidez e precisão na preparação de pratos e rolos de sushi
  • Conhecimento de técnicas de guarnição e montagem
  • Conhecimento dos regulamentos em vigor em matéria de saúde e higiene
  • Capacidade de trabalhar de acordo com os procedimentos
  • Excelentes capacidades de organização e gestão
  • Comunicação e competências interpessoais
  • Capacidade de trabalhar em equipa
  • Capacidade de gestão do stress e flexibilidade

Onde um cozinheiro de sushi pode trabalhar?

As ofertas de emprego para chefes de sushi ou cozinheiros vêm geralmente de restaurantes japoneses, asiáticos ou de fusão, sushi bars e kaiten-zushi, sushi bars onde os pratos são servidos numa correia transportadora.

Alguns hotéis também procuram sushiman que ofereçam sushiman no seu menu.

O sushiman pode ser contratado a tempo inteiro ou a tempo parcial: os horários de trabalho seguem geralmente o horário de abertura do restaurante ou do bar de sushi e, portanto, incluem também os fins-de-semana e os feriados públicos.

Além disso, há anúncios para sushiman e assistente de sushiman também em supermercados, para o processamento de produtos frescos para venda ou take-away num departamento de sushi ou num canto de sushi.

A carreira do sushiman começa como aprendiz ou como cozinheiro assistente de sushi: a formação permite-lhe ganhar experiência e rapidez na preparação dos pratos.

Após o período de formação inicial, o sushiman pode realizar o trabalho de forma independente.

Um chefe de sushi pode então aprofundar as suas capacidades e aprender técnicas mais elaboradas e refinadas, tais como sushi edomae, para produzir pratos que são únicos do ponto de vista estético e gustativo, ou alargar o seu conhecimento da tradição culinária japonesa, que não se limita ao sushi, maki, nigiri e sashimi, mas também inclui pratos tradicionais ao estilo washoku- e técnicas culinárias como o yakitori.

Além disso, um sushiman experiente pode trabalhar em restaurantes japoneses de luxo, ou mesmo tornar-se cozinheiro de caça em restaurantes de cozinha internacional.

Finalmente, um mestre de sushi com muita experiência e forte capacidade de gestão pode decidir fazer carreira abrindo o seu próprio restaurante ou bar de sushi japonês, onde pode expressar o seu talento em liberdade.

Qual e o salário de um cozinheiro de sushi?

De acordo com dados que obtivemos de empresas que trabalham com JOBATUS, o salário médio de um assistente administrativo pode variar segundo diferentes fatores como: a categoria da empresa para a qual, os meios que o empregado utilize, as horas de trabalho, as responsabilidades assinadas e a experiência do empregado

Mas a estimação calculada segundo os dados, fica entre  850 € - 1750 € mensalmente aqui em Portugal por uma carga de trabalho de  entre 20-40 horas.

Então pronto para trabalhar como cozinheiro de sushi?

Emprego Portugal Cozinheiro de Sushi

Crie um alerta e não perca nenhuma nova oferta do seu interesse!

Receber em meu email ofertas de emprego de Cozinheiro de Sushi

Li e aceito os termos e condições.